Ученые выяснили, что работа по ZOOM лишает сотрудников изобретательности

Технологии


ZOOM и его аналоги не способны полностью заменить личное физическое общение.

Фото: Shutterstock

Благодаря пандемии миллионы людей по всему миру открыли для себя удивительный мир удаленной работы. Когда можно трудится за тысячи километров от офиса и выступать на совещании прямо с шезлонга у себя на даче, накинув на голое тело пиджак и галстук. Эффект личного присутствия обеспечивается сервисами видеоконференций, самым популярным из них считается ZOOM, его еще называют главным приложением пандемии.

Казалось бы, с появлением такого инструмента все проблемы с тотальным переходом на дистанционную работу должны быть решены. Ведь работа на домашнем диване оказалось настолько удобна, что примерно 40 процентов сотрудников заявляют, что уволятся если работодатель после пандемии потребует ежедневно протирать штаны в офисе. Однако, недавнее исследование ученых Стэнфордского и Колумбийского университетов продемонстрировало, что в ряде случаев — когда речь идет о мозговом штурме или решении творческих задач — ZOOM и его аналоги не способны полностью заменить личное физическое общение.

— Совместное генерирование идей лежит в основе прогресса, — поясняют авторы исследования. — Начиная с древнегреческих симпосий (это дружеские посиделки с выпивкой, от который произошло современное слово “симпозиум” — Авт) и вплоть до эпохи Джона Леннона и Пола Маккартни именно сотрудничество породило некоторые из самых важных идей в истории человечества. Наше исследование должно было ответить на вопрос: могут ли современные информационные технологии заменить личное совместное генерирование идей.

Мелани Брукс и Джонатан Левов организовали масштабный эксперимент, в котором приняло участие около 1500 студентов и инженеров в пяти странах (в Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Азии). Участникам исследования предлагали решать творческие задачи разной сложности: например, найти альтернативные варианты применения фрисби или пузырчатой пленки. Кстати, сам диск фрисби появился благодаря такому альтернативному подходу: первоначально студенты Йельского университета развлекались тем, что метали друг другу жестяные подносы от пирогов… Были и задачи посложнее: инженеров просили выявить возможные проблемы с тем или иным техническим оборудованием, которые могут возникнуть у клиентов, и разработать их решение.

Читать так же:  Ветеран Великой Отечественной назвала самый дорогой подарок к 8 Марта — Регион 64

При этом участников случайным образом делили на пары, часть из них генерировали идеи по видеосвязи, часть встречались в лаборатории лично.

— Мы обнаружили, что группы, работавшие по видеосвязи проявили гораздо меньше фантазии и изобретательности, чем пары, которые физически находились в общем помещении, — утверждают авторы исследования. — Пользователи ZOOM придумывали меньше идей в целом и меньше идей, которые можно было расценить, как творческие.

В чем причина? Ведь, казалось бы, сервисы видеосвязи полностью передают тот же объем информации, что и при личном общении. Однако ученые считают, что есть набор психологических эффектов, который невозможно передать словами. Например, очень важным фактором для рождения идей является среда, в которой они обсуждаются.

Известно, что новые мысли лучше рождаются в обстановке творческого беспорядка или среде богатой знаками и смыслами. Иными словами, в стерильной атмосфере абсолютно пустой комнаты, думается гораздо хуже, чем в помещении с книгами в библиотечных шкафах, портретами на стенах, цветами на полках и т.д Нечто подобное пытались устроить и организаторы нашего эксперимента. Ряд участников они усаживали в комнаты, где помимо голых стен красовались пять стандартных предметов офисного обихода — папки, книги. И пять неожиданных предметов — например, плакат с анатомическим устройством человека. При этом экспериментаторы отслеживали траекторию движения глаз собеседников и просили после разговора описать интерьер переговорной комнаты.

— У тех, кто общался виртуально фокус внимания был ограничен средой экрана. — рассказывают ученые. — То есть общая среда для таких групп это не комната, а экран. Большую часть времени их взгляды были направлены на лицо партнера. Они мало замечали из того, что находилось в самой комнате. В то же время мы заметили, что время затраченное на осмотр комнаты, напрямую было связано с интенсивностью генерации творческих идей.

Читать так же:  В Госдуме прокомментировали блокировку ресурсов Meta: «на войне как на войне» - Газета.Ru

Кроме того, пары, которые работали в режиме личного общения, придумывали более разнообразные и оригинальные идеи. Ученые приходят к выводу, что у личного сотрудничества есть уникальное интеллектуальное преимущество, которое невозможно воспроизвести с помощью сервисов видеосвязи. Поэтому если вы работаете по гибридному графику (несколько дней в неделю в офисе, а несколько — дома), то имеет смысл устраивать мозговые штурмы во время личных встреч. А другие, более рутинные рабочие дела вполне можно доверить удаленке.

Например, Мелани Брукс и Джонатан Левов утверждают, что с задачей выбрать из творческих идей самую лучшую для реализации, участники экспериментов прекрасно справлялись с помощью ZOOM. То есть, это исследование не означает, что нужно отказываться от видеосвязи. Просто важно понимать, что компьютерные технологии оказывают влияние на многие черты нашей жизни, и в том числе, изменяют механизм творческого мышления.



Источник

Оцените статью
Chessline - линия успеха